Как покупателю отразить в бухучете прощение долга поставщиком?
Бухгалтерский учет. Учет денежных средств

Вопрос: Организация приобрела товар на 1 млн рублей, но оплатила только 700 тыс. Оставшуюся сумму – 300 тыс. рублей – поставщик организации прощает. Какими проводками можно оформить в бухучете прощение долга?


Ответ от :

По договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него цену (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

По общему правилу обязательство прекращается его исполнением. Однако должник и кредитор могут прекратить обязательство иными способами. Одним из таких способов является прощение долга. В соответствии с п. 1 ст. 415 ГК РФ прощение долга – это освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей. В этом случае обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга (п. 2 ст. 415 ГК РФ).

ГК РФ не требует составления отдельного соглашения о прощении долга. По правилам статьи 415 ГК РФ достаточно доказательств получения должником уведомления о прощении долга. При этом само по себе молчание кредитора по поводу взыскания с должника долга не свидетельствует о его прощении. Чаще всего именно соглашение о прощении долга составляется сторонами для оформления факта прощения долга. При этом в самом соглашении должна быть четко определена сумма прощаемого долга.

Статьей 575 ГК РФ запрещено дарение между коммерческими организациями. Но если поставщик получил часть оплаты за поставленный товар и простил только часть его долга, намерение одарить должника у него отсутствует. Прощение долга в этой ситуации не может рассматриваться как дарение и является допустимым, если оно связано с целью получения основной суммы долга или иными коммерческими интересами кредитора (п. 3 обзора в Приложении к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104).

В бухгалтерском учете товар, полученный по договору поставки, включается в состав МПЗ по фактической стоимости, т.е. по цене договора (без учета НДС) (п. 2, 5, абз. 1, 3 п. 6 ПБУ 5/01). Одновременно с этим отражается кредиторская задолженность перед продавцом, часть которой погашается оплатой. Часть задолженности, погашенной прощением долга, признается прочим доходом организации (п. 2, 7, 16 ПБУ 9/99). При этом размер дохода определяется фактической суммой прощенного долга (п. 10.6 ПБУ 9/99), в данном случае – 300 тыс.

В бухгалтерском учете должника операции по прощению долга оформляются проводками:

Получение товара:

Дт. 41 "Товары" – Кт. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – отражено приобретение товара (800 000 рублей).

Дт. 19 "Налог на добавленную стоимость" – Кт. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – отражен НДС, предъявленный продавцом (200 000 рублей).

Дт. 68 "Расчеты по налогам и сборам" – Кт. 19 "Налог на добавленную стоимость" – НДС, предъявленный продавцом, принят к вычету (200 000 рублей).

Расчет с поставщиком:

Дт. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – Кт. 51 "Расчетные счета" – оплачено поставщику части стоимости товара (700 000 рублей).

Дт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – Кт 91.01 "Прочие доходы" – списана задолженность перед поставщиком в прочие доходы в связи с прощением долга (300 000 рублей).

Для целей налогообложения прибыли сумма прощенного долга признается внереализационным доходом на основании п. 18 ст. 250 НК РФ. Сумма включается в доход на дату прощения долга.

Как задать вопрос