Бухгалтерский учет. Учет денежных средств

Вопрос: Организация в счет полученного от заказчика аванса отгрузила только часть товара. Вследствие этого за организацией числится кредиторская задолженность в сумме 60 000 рублей. В то же время в отношении этого же заказчика есть дебиторская задолженность в размере 80 000 рублей, поскольку по одному из договоров он ранее не перечислил оплату. Контрагент не выходит на связь, однако из ЕГРЮЛ не исключен. Можно ли в одностороннем порядке произвести зачет обязательств?

См. также

Зачет

Зачет взаимных требований с контрагентом в программе 1С

Вычет НДС при взаимозачете

Можно ли применить вычет НДС с аванса, если вместо его возврата произведен взаимозачет?


Ответ от 19.04.2016:

В соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил (либо не указан) или определен моментом востребования. При этом для проведения зачета достаточно заявления одной стороны.

Встречными являются требования между одними и теми же лицами, которые выступают одновременно и должниками, и кредиторами по отношению друг к другу (постановление Президиума ВАС РФ от 21.02.2012 № 14321/11).

Таким образом, организация, у которой в отношении одного и того же кредитора дебиторская и кредиторская задолженности, вправе произвести зачет обязательств в одностороннем порядке.

Для этого нужно направить контрагенту сообщение в произвольной форме, например, в виде письма или уведомления.

Для прекращения обязательства односторонним зачетом сообщение о зачете должно быть получено второй стороной (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65). Поэтому целесообразно направить подобное сообщение контрагенту заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кроме того, отправлять сообщение следует по адресу контрагента, указанному в ЕГРЮЛ. Это объясняется тем, что все сообщения, доставленные по такому адресу, считаются полученными организацией, даже если она фактически находится в ином месте (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Следует учесть: если зачитываемые требования не равны по размеру, зачет производится на меньшую из сумм.

В описанной ситуации дебиторская задолженность превышает кредиторскую. Соответственно, произвести зачет правомерно на сумму кредиторской задолженности, то есть на 60 000 рублей. Оставшуюся часть дебиторской задолженности (в случае невозврата долга контрагентом) можно учесть в расходах по истечении срока исковой давности.

Как задать вопрос