Бухгалтерский учет. Учет денежных средств
Вопрос: Организация получила от заказчика аванс. Сумма НДС с аванса была уплачена в бюджет. Как отражается в бухгалтерском и налоговом учете списание кредиторской задолженности по авансу в связи с истечением срока исковой давности? Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли сумму НДС, уплаченную в бюджет с аванса?

Ответ от 05.04.2012:

В целях бухгалтерского учета сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, признается прочим доходом (п. 7 ПБУ 9/99). Сумма НДС, начисленная к уплате в бюджет с полученного аванса, при списании кредиторской задолженности учитывается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

В бухгалтерском учете это отражается проводками:

Дт 62 Кт 91.01 – отражен доход от списания кредиторской задолженности по авансу;

Дт 91.02 Кт 62 (76) – списана сумма НДС, начисленная при получении аванса.

В целях налогообложения прибыли сумма кредиторской задолженности учитывается в составе внереализационных доходов согласно п. 18 ст. 250 НК РФ. Сумму НДС, ранее начисленную и уплаченную в бюджет, при списании кредиторской задолженности, образовавшейся в связи с получением аванса, организация может учесть в составе внереализационных расходов согласно пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Как задать вопрос