Бухгалтерский учет. Расчеты с физическими лицами

Вопрос: В результате проверки Фондом социального страхования выявлена переплата по больничному листу, образовавшаяся из-за неверного применения законодательства при расчете пособия по временной нетрудоспособности. Можно ли взыскать ее с работника?


Ответ от 04.05.2012:

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы. Исключением являются случаи, когда переплата произошла в результате счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представления документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытии данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Счетной ошибкой признаются арифметические ошибки, описки, опечатки, а также ошибки, произошедшие в результате сбоя бухгалтерских программ. При этом неправильное применение законодательства счетной ошибкой не является.

Поскольку в рассматриваемом случае переплата пособия по временной нетрудоспособности возникла из-за неправильного применения законодательства, организация не может взыскать с работника излишне выплаченную сумму. Работник может вернуть ее только добровольно. При этом согласие на возврат должно быть оформлено письменно (письмо ФСС России от 20.08.2007 № 02-13/07-7922).

Излишне начисленную сумму пособия в бухгалтерском учете следует сторнировать:
Дт 69 Кт 70

Если пособие работником не возвращается, то в бухучете излишне начисленные суммы следует отнести на прочие расходы:
Дт 91 Кт 70

Если работник возмещает его в добровольном порядке, такое возмещение отражается записью:
Дт 50 Кт 70

Кроме того, необходимо сторнировать сумму НДФЛ, удержанную с суммы излишне начисленного (возвращаемого) пособия:
Дт 70 Кт 68

Как задать вопрос