Как оформить УПД от имени комиссионера, если отгрузку товара осуществляет комитент?
Бухгалтерский учет. Оформление документов

Как оформить УПД от имени комиссионера, если отгрузку товара осуществляет комитент?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация-комиссионер осуществляет реализацию товара в интересах комитента от своего имени. При этом отгрузку товара покупателю осуществляет комитент, т.е. товар на склад комиссионера не поступает. В УПД в качестве продавца указывается комиссионер, в качестве грузоотправителя – комитент, а в качестве покупателя и грузополучателя – покупатель. Кто в данной ситуации должен составлять УПД, расписываться в УПД за главного бухгалтера и руководителя?

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже при условии, что комитент назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Таким образом, если по договору комиссии комиссионер действует от своего имени, но за счет комитента, то в договорах поставки с покупателями комиссионер выступает в качестве продавца. Поскольку организация-комиссионер выступает продавцом, то документы (накладные, счета-фактуры или УПД) в адрес покупателя должны составляться от имени продавца (комиссионера) и подписи должны проставляться лицами, уполномоченными на их подписание продавцом.

УПД содержит обязательные реквизиты счета-фактуры и первичного документа.

В соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Таким образом, в НК РФ нет запрета на подписание счета-фактуры лицами, не являющимися работниками организации, выставляющей счет-фактуру.

В связи с этим счета-фактуры, выставляемые организацией-продавцом покупателям товаров (работ, услуг), могут подписываться третьими лицами, в том числе сотрудниками организации-грузоотправителя, уполномоченными на это доверенностью от имени организации-продавца, выданной в порядке, установленном ст. 185 ГК РФ (письмо Минфина РФ от 27.02.2012 № 03-07-09/11).

Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон) обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку (операцию), и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  • подписи лиц, предусмотренных вышеназванным пунктом, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В Законе не указано, что эти лица обязательно должны быть сотрудниками организации продавца. Возможность подписания первичных документов лицами, которые не являются сотрудниками, подтверждает Минфин РФ (раздел 2 письма от 29.01.2014 № 07-04-18/01).

Таким образом, работник организации грузоотправителя может осуществлять технические функции по составлению и подписанию документов от имени организации продавца (комиссионера) при наличии соответствующей доверенности.

При этом напомним, что в соответствии с п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в случае реализации комиссионером (агентом) товаров (работ, услуг) комитента от своего имени порядковый номер такого счета-фактуры указывается комиссионером в соответствии с индивидуальной хронологией составления счетов-фактур. Поэтому при передаче полномочий на подпись УПД третьим лицам по доверенности необходимо соблюдать сквозную нумерацию документов.