Может ли продавец ТС учесть в расходах при УСН сумму транспортного налога, уплаченного до постановки автомобиля на учет покупателем?
УСН. Учет расходов

Вопрос: Организация, применяющая УСН ("доходы минус расходы"), продала транспортные средства физическому лицу без снятия с учета в ГИБДД. Какое-то время она продолжает уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу.
Можно ли учесть такие расходы при исчислении единого расхода по УСН? Можно ли списать проданные ТС на основании договора купли-продажи и акта приема-передачи?

См. также


Ответ от :

Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

Согласно действующим правилам перед продажей автомобиль не нужно снимать с регистрационного учета. Он будет снят с учета автоматически, когда новый собственник обратится в подразделение ГИБДД для перерегистрации автомобиля на себя (п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утв. приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001).

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ организации, применяющие УСН с объектом обложения "расходы минус доходы", учитывают в расходах суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Статья 357 НК РФ прямо устанавливает, что транспортный налог уплачивается налогоплательщиком до тех пор, пока на него зарегистрированы транспортные средства.

Таким образом, суммы транспортного налога, уплаченные за тот период, когда автомобиль не был снят с учета в ГИБДД покупателем, можно учесть в расходах.

Порядок регистрации транспортного средства не влияет на бухгалтерский учет. Поэтому организация может списать автомобиль с баланса при наличии договора купли-продажи и акта приема-передачи автомобиля.

Как задать вопрос