УСН. Учет расходов

Вопрос: Компания применяет УСН с объектом обложения "доходы минус расходы". Основной деятельностью является предоставление в аренду помещений. С целью поиска потенциальных арендаторов был заключен договор на оказание таких услуг со сторонней организацией. Можно ли при расчете единого налога учесть расходы в виде оплаты данных услуг?


Ответ от 24.08.2015:

Перечень расходов, учитываемых при УСН, является закрытым. Он перечислен в ст. 346.16 НК РФ. Затраты, связанные с оплатой услуг привлеченных лиц по поиску клиентов (к примеру, арендаторов), в данной статье не поименованы.

По мнению Минфина России, подобные расходы неправомерно относить и к категории материальных, упомянутых в пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Контролирующие органы объясняют это следующим образом.

Материальные расходы при УСН учитываются в порядке, аналогичном их учету при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями. Причем работами (услугами) производственного характера признаются (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ):

Из перечисленного следует, что затраты по оплате услуг сторонней организации по поиску арендаторов не относятся к работам (услугам) производственного характера. Поэтому налогооблагаемую базу по единому налогу при УСН они не уменьшают (см. письмо Минфина России от 07.08.2014 № 03-11-11/39112).

Отметим, что в описанной ситуации можно заключить с привлеченной организацией не договор возмездного оказания услуг, а агентский договор по поиску потенциальных клиентов (арендаторов) (ст. 1005 ГК РФ). Тогда в расходах при УСН правомерно учесть агентское вознаграждение (пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Как задать вопрос