УСН. Учет доходов

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом "Доходы". При перечислении денежных средств со своего расчетного счета на банковскую карту в назначении платежа он указывает «Заработная плата индивидуального предпринимателя за месяц…», чтобы сэкономить на процентах за банковское обслуживание. Правомерно ли это и какая возможна ответственность?


Ответ от 10.03.2015:

Согласно ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязан принимать и зачислять поступающие на открытый клиенту счет денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. При этом банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Эти положения ГК РФ позволяют индивидуальному предпринимателю самостоятельно определять судьбу денежных средств, зачисленных на его расчетный счет, в том числе, перечислять их на собственную банковскую карту. Причем назначение платежа предприниматель может указать также на свое усмотрение, в т.ч. "заработная плата индивидуального предпринимателя".

Расчётные операции по получению наличных, оставшихся после уплаты налогов, в книге учёта доходов и расходов не отражаются, поскольку перечисление сумм не является ни доходом, ни расходом предпринимателя, не связано с его коммерческой деятельностью. Налог на доходы с перечисленной суммы рассчитывать не нужно, так как эти средства перечисляются из доходов предпринимателя, с которых уже уплачен налог (письмо Минфина России от 28.05.2007 № 03-04-05-01/160). Поэтому если единый налог при УСН уплачен предпринимателем с денежных средств, перечисленных на его банковскую карту, то у налоговых органов не должно быть претензий. Указание в назначении платежа "заработная плата предпринимателя" не влияет на налогообложение в данном случае.

Однако индивидуальный предприниматель не может быть сам себе работодателем. Соответственно, он не может выплачивать себе заработную плату (см. письма ФНС России от 31.08.2012 № АС-4-2/14504@, Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1). В связи с чем есть вероятность, что банк может отказать в выполнении распоряжения предпринимателя по перечислению заработной платы самому себе, ссылаясь на ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Поэтому рекомендуем в назначении платежа указывать иные данные, например, "Перевод собственных средств", "На личные нужды" и пр.

Как задать вопрос