Может ли предприниматель на УСН уменьшить налог на всю сумму фиксированных взносов в ПФР и ФФОМС, если один месяц у него работал сотрудник по договору подряда?
УСН. Уменьшение налога

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом "доходы". В течение одного месяца в налоговом периоде у него работал единственный наемный работник по договору подряда. Других работников не было и не планируется. Может ли ИП уменьшить налог на всю сумму фиксированных взносов "за себя" в ПФР и ФФОМС?


Ответ от :

Предприниматели, которые применяют УСН с объектом "доходы" и не производят выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей) на полную сумму уплаченных за себя страховых взносов в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Под ИП, которые не производят выплаты и иные вознаграждения физлицам, следует понимать предпринимателей, которые:

  • не имеют наемных работников;
  • не выплачивают вознаграждений физлицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

При этом факт регистрации в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам, не имеет значения (письмо Минфина России от 21.05.2013 № 03-11-11/17926).

В рассматриваемом случае производилась выплата физлицу по договору подряда, предметом которого является выполнение работ (ст. 702 ГК РФ). Следовательно, предприниматель утратил право уменьшить налог на всю сумму фиксированных взносов "за себя" с того налогового (отчетного) периода, когда была произведена выплата. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 13.05.2013 № 03-11-11/158.

При этом предприниматель может уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей) не более чем на 50 процентов на сумму уплаченных страховых взносов по п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, в том числе и на сумму страховых взносов "за себя" (письмо Минфина России от 15.05.2013 № 03-11-11/16939).

Как задать вопрос