УСН. Переход с УСН

Вопрос: Организация применяла с УСН с объектом "доходы", а после перешла на ОСН. Остаток сырья и материалов, приобретенных в период применения спецрежима, был передан в производство уже при общей системе налогообложения. Можно ли стоимость этих материалов принять в расходы по налогу на прибыль?


Ответ от 28.06.2013:

В целях налогообложения прибыли затраты на сырье и материалы учитываются в составе материальных расходов (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом датой осуществления таких расходов признается дата передачи сырья и материалов в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ). В рассматриваемой ситуации организация не использовала материалы в период УСН, а только оплатила их и оприходовала. Поэтому фактически данные затраты будут понесены в момент передачи сырья в производство, т.е. при ОСН.

На основании этого стоимость материалов, которые были оплачены, но не использовались в период применения УСН, можно учесть по налогу на прибыль в момент передачи их в производство. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 20.08.2007 № 03-11-04/2/208.

Как задать вопрос