УСН. Учет расходов

Вопрос: Организация на УСН выдала работнику наличные денежные средства для оплаты мобильной связи через платежный терминал. Связь была оплачена, однако терминал не выдал кассовый чек. Как можно подтвердить произведенные расходы?


Ответ от 17.04.2013:

В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в расходах учитываются затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, а также затраты на оплату услуг связи.

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ эти расходы принимаются при условии их документального подтверждения.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает, что кассовый чек является единственным документом, подтверждающим расходы. Затраты могут подтверждаться любыми документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ или обычаями делового оборота, а также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Например, согласно постановлению ФАС Поволжского округа от 31.07.2008 № А06-7444/07 утраченный кассовый чек можно заменить заверенной копией листа книги кассира-операциониста.

По нашему мнению, для того чтобы учесть оплату сотовой связи в составе расходов, необходимо запросить у организации, осуществляющей прием оплаты услуг, копию с фискальной ленты терминала и письменное подтверждение оплаты.

Кроме того, можно подписать с оператором сотовой связи акт об отсутствии задолженности перед ним и о подтверждении факта оплаты.

Как задать вопрос