УСН. Учет доходов

Вопрос: Организация ликвидирована. При этом осталась нереализованная продукция. Генеральный директор (он же учредитель) ликвидированной организации является учредителем иной организации, применяющей УСН. Им принято решение о безвозмездной передаче нереализованной продукции действующей организации. Возникает ли доход в данном случае?


Ответ от 18.03.2013:

Организации, применяющие УСН, при определении налоговой базы учитывают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Для целей налогового учета безвозмездно полученное имущество относится к внереализационным доходам в отчетном (налоговом) периоде оприходования (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитывается в составе доходов имущество, полученное безвозмездно:

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения оно (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

В описанном случае товары реализуются третьим лицам, поэтому стоимость безвозмездно полученных товаров полностью включается в состав внереализационных доходов в отчетном (налоговом) периоде оприходования (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Стоимость безвозмездно полученных товаров не учитывается в составе расходов в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, т.к. у организации отсутствуют расходы по оплате этих товаров.

Как задать вопрос