УСН. Учет расходов

Вопрос: Организация приобретает право пользования товарным знаком. Можно ли учесть расходы на уплату государственной пошлины за регистрацию договора при УСН ("доходы минус расходы")?

Ответ от 26.12.2012:

Согласно ст. 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

В соответствии с пп. 2.2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, могут учесть расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации.

Если право собственности на товарный знак организации не принадлежит, то расходы по уплате патентной пошлины за государственную регистрацию договора коммерческой концессии при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учесть нельзя, поскольку такие расходы не предусмотрены пп. 2.2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письмо от 22.04.2010 № 03-11-06/2/66).

См. информацию о порядке определения расходов при УСН в системе ИТС.

Как задать вопрос