УСН. Учет доходов

Вопрос: Организация, применяющая УСН, получила на расчетный счет присужденные судом суммы компенсации судебных расходов. Нужно ли включать эти суммы в доходы?

Ответ от 19.07.2012:

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые согласно ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Пунктом 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов при УСН признается, в частности, день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу.

Таким образом, суммы компенсации судебных расходов, полученные налогоплательщиком по решению суда от ответчика, включаются в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Как задать вопрос