УСН. доходов

Вопрос: Налогоплательщик на УСН пожертвовал некоммерческой организации денежные средства с целью покупки необходимого оборудования. Стоимость приобретения оказалась меньше перечисленных средств, поэтому неизрасходованную сумму пожертвования организация вернула налогоплательщику. Нужно ли учитывать возвращенные денежные средства в доходах при УСН?

См. также

Порядок определения доходов при УСН

Как при расчете налога на прибыль учесть пожертвование в пользу сторонней организации – как спонсорскую помощь или как благотворительный взнос?

Подпадает ли оказание спонсорской помощи под льготу по пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ?


Ответ от 08.09.2016:

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ).

Если пожертвование происходит в пользу организации, жертвователь вправе обозначить цель, с которой происходит передача имущества (в частности, денежных средств) (п. 3 ст. 582 ГК РФ).

Целевое назначение денежных средств можно прописать в договоре пожертвования.

Следует учитывать, что расходы в виде пожертвования не учитываются при УСН. Перечень затрат, на которые правомерно уменьшить базу по единому налогу, закрытый. Он предусмотрен ст. 346.16 НК РФ. И подобный вид расходов в нем отсутствует.

Если часть пожертвования, которая не была использована по целевому назначению, некоммерческая организация возвращает жертвователю, у последнего не возникает экономической выгоды, соответственно, дохода, облагаемого при УСН (ст. 41 НК РФ).

В Книге учета доходов и расходов указанные суммы (сумма перечисленного и полученного в неизрасходованной части пожертвования) не отражаются (см. письмо Минфина России от 02.10.2015 № 03-03-06/4/56581).

Как задать вопрос