УСН. Учет расходов

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Как учитываются в бухгалтерском и налоговом учете расходы на регистрацию товарного знака, а именно оплату консультационных услуг по регистрации и оплату госпошлины, если на этот товарный знак приобретено исключительное право?


Ответ от 28.04.2012:

Товарный знак является средством индивидуализации, которому предоставляется правовая охрана (ст. 1225 Гражданского кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

Для целей бухгалтерского учета исключительное право на товарный знак относится к нематериальным активам (п.п. 3 и 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н).

Согласно п. 6 ПБУ 14/2007 объекты принимаются к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к учету.

Перечень расходов, связанных с приобретением нематериальных активов за плату и включаемых в первоначальную стоимость, определен п. 8 ПБУ 14/2007. В частности, в состав расходов включаются государственные, патентные и иные пошлины, суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги. Таким образом, в бухгалтерском учете указанные расходы включаются в первоначальную стоимость НМА.

Налоговый учет

Организации, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", для целей налогообложения учитывают расходы, указанные в ст. 346.16 НК РФ. Согласно пп. 2 п. 1 этой статьи в расходы включаются затраты на приобретение нематериальных активов. При этом к нематериальным активам, в частности, относится исключительное право на товарный знак. Кроме того, в пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ сказано, что если налогоплательщик применяет УСН с момента постановки на учет в налоговых органах, то стоимость нематериальных активов принимается в расходы по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Следовательно, оплата консультационных услуг по регистрации товарного знака и оплата госпошлины в налоговом учете, как и в бухгалтерском учете, увеличивает первоначальную стоимость НМА.

Напомним, что затраты на приобретение нематериальных активов включаются в расходы организациями, применяющими УСН, при выполнении следующих условий:

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями и отражаются для целей налогообложения на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (п. 3 ст. 346.16 НК РФ и пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Как задать вопрос