УСН. Учет основных средств при УСН

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Можно ли признать в целях налогообложения расходы на реконструкцию основного средства (со сроком службы более 15 лет), если оно приобретено до перехода на спецрежим?


Ответ от 02.04.2012:

Организации, перешедшие с общего режима налогообложения на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", включают в расходы остаточную стоимость основных средств, приобретенных до перехода на спецрежим. При этом под остаточной стоимостью понимается разница между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Порядок включения в расходы остаточной стоимости основного средства при УСН зависит от срока его полезного использования (пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Так, если срок полезного использования ОС свыше 15 лет, то остаточную стоимость включают в расходы в течение 10 лет применения УСН равными долями (по 10 процентов остаточной стоимости в год). При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями и отражаются на последнее число отчетного (налогового) периода (п. 3 ст. 346.16 НК РФ, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на реконструкцию основных средств, произведенные в периоде применения УСН, принимаются для целей налогообложения с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. Этот порядок применяется в том числе и к основным средствам, приобретенным до перехода на УСН.

Таким образом, расходы на реконструкцию вышеуказанных основных средств учитываются в целях налогообложения равномерно, по мере оплаты, в течение одного налогового периода, когда работы закончены и реконструированный объект введен в эксплуатацию.

Данная позиция изложена в письме Минфина России от 20.04.2010 № 03-11-06/2/62.

Как задать вопрос