УСН. Учет доходов

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Сотрудник причинил организации материальный ущерб, который был удержан из его зарплаты. Включаются ли полученные суммы в доходы при налогообложении?


Ответ от 26.03.2012:

Организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают внереализационные доходы, которые определяются в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, на основании этой нормы организация, применяющая УСН, должна включить суммы, полученные от работника в качестве возмещения ущерба, в доходы, учитываемые для целей налогообложения. При этом указанные доходы включаются в налоговую базу по УСН на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Как задать вопрос