УСН. Учет доходов

Вопрос: Организация применяет УСН (доходы минус расходы). В кассу организации неоднократно поступают денежные средства в виде безвозмездной финансовой помощи от учредителя (доля 100 процентов). Относятся ли данные поступления к доходам и исчисляется ли с них налог?


Ответ от 06.03.2012:

При определении объекта налогообложения организациями, применяющими УСН, не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитывается в составе доходов имущество, полученное безвозмездно:

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Следовательно, денежные средства, полученные организацией от своего учредителя, владеющего 100-процентной долей, не включаются в доходы на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ и пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.

Кроме того, согласно пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

Для того чтобы организация смогла воспользоваться данной нормой, учредитель в своем решении должен указать, что денежные средства передаются им безвозмездно в целях увеличения чистых активов организации.

Как задать вопрос