Грозит ли организации штраф за неуплату авансового платежа по налогу при применении УСН?
УСН. Уплата налога

Грозит ли организации штраф за неуплату авансового платежа по налогу при применении УСН?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". По итогам I квартала авансовый платеж не был уплачен. Что грозит в этом случае организации: пени, штраф?

По итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия и девяти месяцев) налогоплательщик исчисляет сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 4 ст. 346.21 НК РФ).

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный и за налоговый период (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Таким образом, по итогам I квартала вы были обязаны уплатить в бюджет авансовый платеж.

В случае неуплаты или неполной уплаты авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскиваются пени, размер которых установлен ст. 75 НК РФ (п. 3 ст. 58 НК РФ). Поскольку ваша организация не уплатила аванс по налогу, налоговый орган вправе доначислить пени (см. письмо Минфина России от 26.04.2013 № 03-11-11/14743).

Если исчисленная сумма налога по итогам года оказалась меньше авансовых платежей, то пени, начисленные за неуплату этих авансовых платежей, должны быть соразмерно уменьшены.

Что касается привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ за неуплату авансовых платежей при УСН, отметим следующее. Согласно п. 3 ст. 58 НК РФ нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не является основанием для привлечения лица к налоговой ответственности. Другими словами, ваша организация не может быть привлечена к ответственности по ст. 122 НК РФ.