УСН. Уплата налога

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". По итогам I квартала авансовый платеж не был уплачен. Что грозит в этом случае организации: пени, штраф?

См. также

Налогообложение при УСН

Ведение книги учета доходов и расходов при УСН

Примеры ведения учета при применении УСН в программах 1С


Ответ от 21.09.2015:

По итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия и девяти месяцев) налогоплательщик исчисляет сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 4 ст. 346.21 НК РФ).

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный и за налоговый период (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Таким образом, по итогам I квартала вы были обязаны уплатить в бюджет авансовый платеж.

В случае неуплаты или неполной уплаты авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскиваются пени, размер которых установлен ст. 75 НК РФ (п. 3 ст. 58 НК РФ). Поскольку ваша организация не уплатила аванс по налогу, налоговый орган вправе доначислить пени (см. письмо Минфина России от 26.04.2013 № 03-11-11/14743).

Если исчисленная сумма налога по итогам года оказалась меньше авансовых платежей, то пени, начисленные за неуплату этих авансовых платежей, должны быть соразмерно уменьшены (подробнее см. новость).

Что касается привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ за неуплату авансовых платежей при УСН, отметим следующее. Согласно п. 3 ст. 58 НК РФ нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не является основанием для привлечения лица к налоговой ответственности. Другими словами, ваша организация не может быть привлечена к ответственности по ст. 122 НК РФ.

Как задать вопрос