Можно ли уменьшить налог на прибыль головного подразделения, если торговый сбор платит только "обособка"?
Торговый сбор

Можно ли уменьшить налог на прибыль головного подразделения, если торговый сбор платит только "обособка"?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация зарегистрирована в Москве. Она занимается розничной торговлей через обособленные подразделения, которые также зарегистрированы в Москве. Можно ли уменьшить налог на прибыль головной организации, зачисляемый в бюджет Москвы, на сумму торгового сбора, уплаченного обособленным подразделением?

Налогоплательщик вправе уменьшить налог на прибыль (авансовый платеж) головной организации, зачисляемый в бюджет Москвы, на сумму торгового сбора, уплаченного в обособленном подразделении.

По общему правилу налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемую в бюджет г. Москвы, на сумму уплаченного в этот бюджет торгового сбора (п. 10 ст. 286 НК РФ).

Если организация и обособленные подразделения находятся на территории Москвы, то налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет субъекта РФ, они уплачивают в один бюджет (г. Москвы). В этот же бюджет подразделение уплачивает торговый сбор.

Следовательно, уменьшить налог на прибыль (авансовый платеж) может не только обособленное подразделение, непосредственно уплачивающее торговый сбор, но и иные подразделения (включая головной офис), зарегистрированные в Москве.

Кроме того, такой вывод следует из п. 10.6.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@), где указано, что при наличии нескольких обособленных подразделений в г. Москве налогоплательщик вправе самостоятельно распределять между ними сумму торгового сбора, уменьшающего налог на прибыль (авансовый платеж).