Торговый сбор

Вопрос: Коммерческая организация распространяет в вагонах поездов, следующих из Москвы и в Москву, продукты питания и напитки (соки, минеральную воду, шоколад, снеки и т.п.). Возникает ли обязанность уплачивать торговый сбор?

См. также

Особенности торгового сбора в Москве

Облагается ли торговым сбором продажа напитков и продуктов питания в барах, ресторанах, кафе?

Облагается ли торговым сбором продажа товаров по почте, со склада?

Нужно ли уплачивать торговый сбор, если организация зарегистрирована в Москве, а торговлю осуществляет в Московской области?


Ответ от 25.01.2016:

Торговый сбор нужно вносить при осуществлении торговой деятельности на объектах торговли (п. 1 ст. 413 НК РФ). Плательщиками являются организации и предприниматели, которые ведут торговлю на территории муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), нормативным правовым актом которого установлен сбор (п. 1 ст. 411 НК РФ).

В Москве торговый сбор введен с 1 июля 2015 года законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 (далее – Закон № 62). Виды деятельности, при осуществлении которых возникает обязанность по уплате сбора, перечислены в ст. 2 Закона № 62. В их числе:

Торговля в поездах не относится ни к одному из перечисленных видов по следующим основаниям. Во-первых, развозной торговлей является торговая деятельность вне стационарной торговой сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством (например, торговля с использованием автолавки, автофургона, автоприцепа и т.п.) (п. 73 "ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения", утв. приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст). Вагоны поезда не отвечают этим требованиям.

Во-вторых, подобная деятельность не признается также разносной торговлей для целей торгового сбора. Это связано с тем, что при продаже товаров в поездах невозможно определить территорию, на которой ведется торговля – в г. Москве или за ее пределами. Это отметил и Минфин России в письме от 10.12.2015 № 03-11-03/72137.

Контролирующие органы указали, что при торговле в поездах (следующих в Москву и обратно) с рук, ручных тележек, из корзин и иных специальных приспособлений торговый сбор не уплачивается.

Как задать вопрос