Нужно ли уплачивать торговый сбор, если выручка за квартал меньше суммы этого сбора?
Торговый сбор

Нужно ли уплачивать торговый сбор, если выручка за квартал меньше суммы этого сбора?

Дата публикации

Вопрос аудитору

С 1 июля 2015 года на территории столицы вводится торговый сбор законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 "О торговом сборе". Нужно ли платить торговый сбор, если выручка розничного магазина за квартал меньше суммы этого сбора?

В соответствии с п. 1 ст. 411 НК РФ плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения).

На территории столицы торговый сбор вводится с 1 июля 2015 в отношении следующих видов предпринимательской деятельности (ст. 2 закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62 "О торговом сборе", далее – Закон № 62):

  1. торговля через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов;
  2. торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  3. торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  4. организация розничных рынков.

То есть осуществляемая вами торговая деятельность облагается данным сбором. Причем сумма сбора за квартал определяется плательщиком самостоятельно для каждого объекта обложения как произведение ставки сбора и фактического значения физической характеристики объекта (п. 1 ст. 417 НК РФ). При этом величина исчисленного сбора не зависит от полученной за этот квартал выручки. То есть торговый сбор придется уплатить даже в том случае, если сумма выручки меньше величины торгового сбора.