Включать ли выплаты, которые освобождены от взносов, в расчет предельного размера базы по взносам?
Страховые взносы. Исчисление и уплата взносов

Вопрос: Определенные выплаты, которые организация начисляет в пользу работников, взносами не облагаются. Например, это матпомощь в сумме менее 4 000 рублей, суточные в пределах норм. Нужно ли учитывать эти суммы при определении предельного размера базы по взносам на пенсионное и социальное страхование?

См. также


Ответ от :

Предельный размер базы по взносам ежегодно устанавливается Правительством РФ в отношении взносов на обязательное пенсионное (ОПС) и социальное страхование (ОСС), см. п. 3 ст. 421 НК РФ.

О предельном размере, действующем в 2018 году, см. статью справочника "Страховые взносы (с 2017 года)". С выплат свыше такого лимита (п. 1 - 2 ст. 426 НК РФ):

  • взносы на ОПС уплачиваются по более низкому тарифу (10% вместо 22%);
  • взносы на ОСС платить не нужно.

База для расчета страховых взносов определяется в отношении каждого физлица как сумма выплат, начисленных в его пользу с начала года нарастающим итогом. Ее нужно определять по итогам каждого месяца. В базу включаются суммы, поименованные в п. 1 ст. 420 НК РФ (п. 1, 2 ст. 421 НК РФ).

Это суммы, которые относятся к объекту обложения взносами, т.е. выплаты:

  • в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров;
  • по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и лицензионным договорам о предоставлении права их использования.

Соответственно, начисления, которые не являются объектом обложения, не участвуют в определении лимита базы по взносам на ОПС и ОСС. Это выплаты, которые перечислены в п. 4 – 7 ст. 421 НК РФ. В частности, вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предусматривающих переход права собственности (иных вещных прав) на имущество (к примеру, арендная плата по договору аренды).

Суммы, которые признаются объектом обложения взносами, но освобождены от них, поименованы в ст. 422 НК РФ. Материальная помощь в размере не более 4 000 рублей за календарный год, а также суточные, выплаченные в пределах норм (700 рублей при командировках по РФ и 2 500 рублей при загранкомандировках), относятся к подобным суммам (пп. 11 п. 1, п. 2 ст. 422 НК РФ).

Значит, материальная помощь и суточные включаются в подсчет лимита базы по страховым взносам, несмотря на то что взносы на них не начисляются. Это следует из формы расчета по страховым взносам, утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Так, исчисление взносов на ОПС отражается в подразделе 1.1 к разделу 1 расчета, а взносов на ОСС – в приложении № 2 к разделу 1 расчета. Причем в отношении обоих видов взносов предусмотрены отдельные строки для указания:

  • объекта обложения взносами;
  • сумм, освобождаемых от обложения;
  • базы по взносам.

Следовательно, строки, в которых отражены выплаты, относящиеся к объекту обложения взносами, а также база по взносам, не тождественны. Для заполнения строки "база для исчисления взносов" необходимо суммировать выплаты, облагаемые и не облагаемые взносами.

Как задать вопрос