Могут ли взыскать штраф с директора за неподачу СЗВ-М или СЗВ-СТАЖ после его увольнения?
Страховые взносы. Заполнение и подача отчетности

Вопрос: Организация с опозданием представила в ПФР форму СЗВ-М. В связи с этим руководителя как должностное лицо привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей. Однако на момент взыскания штрафа руководитель уже прекратил свои полномочия. Должен ли он заплатить штраф?

См. также


Ответ от :

За непредставление в надлежащий срок персотчетности (в частности, СЗВ-М и/или СЗВ-СТАЖ) либо за отражение в ней неполных или искаженных сведений к ответственности привлекается не только организация, но и ее должностное лицо.

В соответствии со ст. 15.33.2 КоАП РФ за указанное правонарушение с должностного лица взыскивается штраф в размере от 300 до 500 рублей. Должностным является лицо, которые осуществляет организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции (ст. 2.4 КоАП РФ), то есть это руководитель юридического лица.

Специалисты ПФР отмечают, что привлечь к административной ответственности за непредставление персотчетности правомерно и бывшего руководителя (см. информацию).

В ПФР ссылаются на выводы Верховного Суда РФ, который ранее пояснял, что прекращение трудовых отношений с руководителем не является препятствием для применения к нему мер административной ответственности, если правонарушение допущено в период исполнения им служебных обязанностей (п. 10 Обзора судебной практики от 27.09.2006). Верховный Суд РФ пришел к такому заключению, рассматривая дела о нарушении законодательства о труде (к примеру, просрочка выплаты заработной платы). Однако ПФР распространяет этот вывод также на случай нарушения законодательства о персотчетности.

На данный момент арбитражная практика по рассматриваемому вопросу не сложилась. При этом суды, разрешая дела о взыскании штрафов с действующих руководителей за подачу СЗВ-М позже сроков, обращают внимание на срок давности привлечения к ответственности по ст. 15.33.2 КоАП РФ. Он составляет один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Причем срок отсчитывается с даты, когда СЗВ-М за отчетный месяц должна была быть представлена (см. постановления Вологодского областного суда от 26.02.2018 № 4А-141/2018, Тульского областного суда от 17.11.2017 № 4а-430/2017).

К примеру, за май 2018 года СЗВ-М необходимо подать не позднее 15 июня 2018 года. Если отчетность будет сдана позже, то срок давности привлечения к административной ответственности руководителя организации начнет исчисляться с 15 июня 2018 года и истечет 15 июня 2019 года.

Полагаем, это касается и бывших руководителей.

Следовательно, взыскание штрафа с бывшего руководителя правомерно. Но для этого необходимо одновременное соблюдении следующих условий:

  • просрочка подачи персотчетности допущена в период исполнения им служебных обязанностей;
  • с даты, когда отчетность должна была быть подана и до даты вынесения постановления о взыскании административного штрафа, прошло менее года.

Как задать вопрос