Какие взносы уплачиваются с вознаграждения агенту – физическому лицу?
Страховые взносы. Взносы с выплат по гражданско-правовым договорам

Вопрос: Организация заключила с гражданином агентский договор на поиск покупателей. Гражданин – агент предпринимателем не является.
Должен ли принципал (организация) облагать вознаграждение агента страховыми взносами?

См. также


Ответ от :

С агентского вознаграждения физического лица уплачиваются только страховые взносы в пенсионный фонд и взносы на ОМС.

Обосновано это следующим.

Объектом обложения страховыми взносами для организации являются выплаты в пользу физических лиц, в т.ч. и по гражданским договорам по которым оказываются услуги (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Арбитражные суды считают, что предметом агентского договора является оказание агентом услуг (см. постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.07.2016 № Ф02-3444/2016).

Таким образом, вознаграждение агента – физического лица можно рассматривать в качестве выплаты по договору, предметом которого является оказание услуг. Кроме того, агентское вознаграждение не поименовано среди необлагаемых выплат, перечисленных в ст. 422 НК РФ. Однако в базу по страховым взносам на обязательное страхование в случае нетрудоспособности не включаются выплаты по договорам гражданско-правового характера (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Таким образом, вознаграждение по агентскому договору гражданину, который не является ИП, облагается страховыми взносами на пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Что касается страховых взносов на травматизм, то они уплачиваются только в том случае, если об этом прямо написано в агентском договоре (ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Как задать вопрос