Страховые взносы. Взносы с зарплат, доплат и компенсаций

Вопрос: В организации оформлен генеральным директором единственный участник. Трудовой договор с ним не заключался. Директором было принято решение об экономии денежных средств, поэтому с 01.01.2016 зарплата ему не начисляется. Уплачиваются ли в этом случае на него страховые взносы?

См. также

Трудовые отношения с руководителем организации

Прием на работу руководителя организации, являющегося ее единственным учредителем

Нужно ли заключать трудовой договор с руководителем, который является единственным учредителем?


Ответ от 28.01.2016:

Порядок начисления и уплаты страховых взносов в ПФ РФ, ФСС РФ и ФФОМС регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами для организаций являются выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу граждан, в частности, в рамках трудовых договоров (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, объектом обложения являются выплаты, произведенные работодателем в рамках трудовых отношений. В рамках трудовой деятельности каждому работнику (в том числе и руководителю) должна начисляться заработная плата.

Базой для начисления страховых взносов является сумма выплат и иных вознаграждений, произведенных в пользу работников за расчетный период (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Поскольку зарплата единственному учредителю фактически не начисляется, то и базы для обложения страховыми взносами у организации не возникает. Следовательно, исчислять и уплачивать в этом случае страховые взносы за руководителя организации не нужно.

К аналогичному выводу пришел и АС Северо-Западного округа от 12.11.2015 в постановлении № А21-9807/2014.

Как задать вопрос