По каким тарифам облагать взносами выплаты гражданину Казахстана, который является высококвалифицированным специалистом?
Страховые взносы. Взносы с доходов иностранцев

Вопрос: Организация заключила трудовой договор с гражданином Республики Казахстан, который является временно пребывающим на территории России. При этом опыт работы и размер заработной платы в расчете за месяц позволяют считать его высококвалифицированным специалистом (ВКС). Таким образом, данный сотрудник относится к двум категориям застрахованных лиц, доходы которых облагаются взносами с учетом ряда особенностей, – он ВКС и гражданин государства-члена ЕАЭС.

Какими нормами необходимо руководствоваться при расчете взносов?

См. также


Ответ от :

Казахстан наряду с Россией, Белоруссией, Арменией и Киргизией входит в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Страховые взносы начисляются на выплаты в пользу граждан перечисленных государств, работающих на территории России, с учетом ряда особенностей.

Так, согласно Договору о ЕАЭС граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, осуществляющие в России деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора, имеют право на социальное обеспечение и социальное страхование в тех же объемах и на тех же условиях, что и граждане РФ (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС). Их миграционный статус при этом значения не имеет.

В соответствии со ст. 96 Договора о ЕАЭС понятие "социальное страхование" подразумевает и медицинское страхование. В связи с этим взносы в ФФОМС и ФСС России начисляются на выплаты в пользу граждан перечисленных государств в том же порядке, что и на выплаты гражданам РФ.

Что касается пенсионного страхования, доходы граждан из ЕАЭС облагаются взносами в ПФР по правилам российского законодательства, поскольку Договором о ЕАЭС порядок обязательного пенсионного страхования данных лиц не урегулирован (см. письмо Минтруда России от 31.03.2015 № 17-3/В-155).

Высококвалифицированными иностранными специалистами (ВКС) признаются иностранные граждане, обладающие опытом работы, навыками и достижениями в конкретной области деятельности, которым заработная плата в расчете за один календарный месяц (календарный год – для отдельных категорий лиц) установлена работодателем в определенном размере (ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Порядок начисления взносов на выплаты ВКС также имеет ряд особенностей. К примеру, выплаты в пользу ВКС, временно пребывающих в РФ, взносами в ПФР и ФСС РФ не облагаются. Данная категория ВКС не относится к числу застрахованных по обязательному пенсионному и социальному (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) страхованию.

Если сотрудник с гражданством страны-члена ЕАЭС соответствует всем требованиям, предусмотренным законодательством в отношении ВКС, он относится одновременно к двум категориям иностранных лиц, доходы которых от работы в России облагаются страховыми взносами по особым правилам.

Подобная ситуация рассмотрена в письме отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 24.04.2015 № 19-02-289/6343. Специалисты пенсионного ведомства отметили следующее. Нормы международных договоров имеют приоритет перед российским законодательством. Таким образом, необходимо учитывать положения Договора о ЕАЭС. Он не содержит каких-либо исключений в отношении иностранных высококвалифицированных специалистов. Соответственно, даже если гражданин Казахстана является ВКС, его доходы нужно облагать взносами в порядке, предусмотренном Договором о ЕАЭС.

То есть взносы рассчитываются следующим образом:

  • взносы в ПФР по тарифу 22% (с сумм, не превышающих предельный размер базы) и по тарифу 10% (с сумм свыше предельной величины);
  • взносы в ФФОМС по тарифу 5,1%;
  • взносы в ФСС России (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством) – по тарифу 2,9%;
  • взносы в ФСС России на травматизм – по тарифу в зависимости от класса профессионального риска, присвоенного основному виду деятельности работодателя.

Как задать вопрос