Нужно ли корректировать сведения персучета, если банк списал средства на уплату взносов со счета организации, но не зачислил на счет фонда?
Страховые взносы. Заполнение и подача отчетности

Вопрос: Организация предъявила в обслуживающий банк платежные поручения на уплату взносов в ПФР. Банк списал денежные средства в необходимой сумме с ее расчетного счета, однако на счет фонда они не были переведены, поскольку банк лишился лицензии. Фонд сообщил организации о том, что обязанность по уплате взносов считается исполненной, но потребовал скорректировать сведения персучета, так как средства на лицевые счета застрахованных лиц фактически не поступили. Нужно ли исполнять требование органов ПФР?

См. также


Ответ от :

Если на счете страхователя достаточно денежных средств для уплаты взносов, то обязанность по перечислению взносов считается исполненной со дня предъявления в банк платежного поручения на их уплату в бюджет соответствующего внебюджетного фонда (на соответствующий счет Федерального казначейства с указанием надлежащего КБК) (п. 1 ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Случаи, когда обязанность по уплате взносов является неисполненной, перечислены в ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ. Отзыв лицензии у обслуживающего банка в этом перечне не поименован.

Соответственно, с момента передачи организацией банку платежного поручения на уплату взносов считается, что платеж по взносам осуществлен.

Заметим, что на практике не все органы фондов на местах соглашаются с такой позицией. Однако в судебных спорах суды занимают сторону страхователей (см. постановления АС Московского округа от 06.05.2015 № Ф05-4840/2015, от 13.07.2012 № Ф05-7164/12 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 12.10.2012 № ВАС-12748/12), ФАС Поволжского округа от 16.12.2013 № А06-1992/2013).

Также на практике проверяющие могут засчитать платеж по взносам, но потребовать исключить списанные со счета денежные суммы из сведений персонифицированного учета, поскольку фактически на лицевые счета застрахованных лиц они не поступили.

Во избежание претензий со стороны проверяющих можно скорректировать сведения отчетности.

Если вы готовы отстаивать иную точку зрения в суде, допустимо привести следующие аргументы (см. постановление АС Северо-Западного округа от 29.10.2015 № Ф07-763/2015):

  • форма расчета РСВ-1 ПФР не содержит отдельных строк для указания уплаченных сумм взносов и взносов, фактически зачисленных на лицевые счета физлиц;
  • поскольку платеж по взносам в ПФР признан исполненным, то в отчетности такие суммы в полном объеме отражаются как уплаченные (как в разделе 1 "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам", так и в разделе 6 "Сведении о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица").

Как задать вопрос