Нужно ли пересчитать и доплатить страховые взносы, если договор добровольного медицинского страхования работников расторгнут досрочно?
Страховые взносы. Исчисление и уплата взносов

Вопрос: Организация заключила со страховой компанией договор добровольного личного медицинского страхования работников сроком на один год. На платежи по такому договору страховые взносы не начислялись. В связи с тяжелым финансовым положением организации пришлось расторгнуть договор страхования досрочно. Возникает ли обязанность уплатить взносы с суммы внесенных платежей?

См. также


Ответ от :

От обложения взносами освобождены платежи по договорам добровольного личного страхования сотрудников при условии, что такие договоры (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ:

  • предусматривают оплату медицинских расходов физических лиц и заключены на срок на менее одного года;
  • заключены исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда его здоровью.

Таким образом, если работодатель заключил со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования сотрудников продолжительностью от одного года и более, то взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС России на периодические платежи по данному договору начислять не нужно.

На наш взгляд, досрочное расторжение указанного договора не означает, что у работодателя возникает обязанность исчислить взносы с перечисленных ранее сумм страховой премии. Ведь условия, на которых изначально заключался такой договор, соответствовали требованиям законодательства о взносах.

Косвенно данный вывод подтверждает Минтруд России. Так, в письме от 23.09.2014 № 17-3/В-448 специалисты ведомства отметили следующее.

Если работодатель заключает со страховой компанией договор страхования жизни на случай смерти и дожития застрахованного лица до окончания срока страхового покрытия, взносы на величину страховой премии начисляются в общем порядке. Это объясняется тем, что такой договор является смешанным, а от обложения взносами освобождены страховые премии лишь по тому договору, который заключается исключительно на случай смерти лица.

В случае досрочного расторжения указанного договора страховые взносы пересчитывать не потребуется. Ведь их уплата в период действия договора была правомерной.

Полагаем, что аналогичные выводы применимы и к ситуации, когда в период действия договора ДМС страховые взносы правомерно не уплачивались. Следовательно, при досрочном расторжении договора недоимки по взносам не возникает и их доплату производить не нужно.

Как задать вопрос