Страховые взносы. Взносы с выплат по гражданско-правовым договорам

Вопрос: Облагаются ли страховыми взносами выплаты членам совета директоров ООО (ОАО)?


Ответ от 08.07.2014:

Объектом обложения страховыми взносами в настоящее время являются выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Однако вопрос обложения взносами выплат членам совета директоров ООО (ОАО) прямо не урегулирован законодательством.

Образование совета директоров в обществе с ограниченной ответственностью или в открытом акционерном обществе предусматривается его уставом. При этом по решению общего собрания участников ООО (акционеров ОАО) членам совета директоров в период исполнения ими обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением таких обязанностей (п. 2 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Размеры вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания участников ООО1 (акционеров ОАО).

До 2011 года, когда объектом обложения взносами являлись выплаты исключительно по трудовым и гражданско-правовым договорам, контролирующие органы разъясняли, что на выплаты членам совета директоров не нужно начислять взносы, т.к. они производятся на основании решения общего собрания участников ООО (акционеров ОАО), а не по трудовым (гражданско-правовым) договорам (письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 № 2519-19, от 07.05.2010 № 1145-19, от 01.03.2010 № 421-19). После того как объект обложения взносами был расширен, Минздравсоцразвития России в письме от 15.03.2011 № 784-19 указало, что выплаты, осуществленные физлицам, не состоящим с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, и не регулируемые теми договорами, предметом которых является именно выполнение работ или оказание услуг, не формируют базу для начисления страховых взносов.

Однако прямых рекомендаций проверяющих по вопросу обложения рассматриваемых выплат не было в течение нескольких лет. В связи с чем стали появляться судебные решения не в пользу страхователей. К примеру, в постановлении от 19.08.2013 № Ф09-7396/13 ФАС Уральского округа сделал вывод, что выплата вознаграждения членам совета директоров ОАО связана с выполнением ими управленческих функций, а отношения между обществом и советом директоров регулируются гражданским законодательством, следовательно, они являются гражданско-правовыми. В связи с чем, по мнению суда, на вознаграждение в рамках таких отношений следовало начислять страховые взносы.

Тем не менее, в письме от 26.03.2014 № 17-4/ООГ-200 свои разъяснения по данному вопросу представил Минтруд России. Во-первых, проверяющие, как и ранее, указали, что вознаграждения членам совета директоров, связанные с выполнением ими своих обязанностей, выплачиваются по решению общего собрания участников (акционеров) общества. Также в указанном письме есть отсылка к ст. 11 ТК РФ, согласно которой трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов советов директоров организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор). Руководствуясь этим, Минтруд России сделал вывод, что выплата вознаграждений членам советов директоров происходит не в рамках трудовых отношений и не на основании гражданско-правовых договоров. Следовательно, рассматриваемые выплаты не облагаются страховыми взносами.

Таким образом, в настоящее время по данному вопросу контролирующие органы придерживаются благоприятной для страхователей позиции: начислять взносы на выплаты членам совета директоров ООО (ОАО) не нужно.


1 Про общее собрание участников ООО см. "Бизнес-справочник: правовые аспекты".

 

Как задать вопрос