Нужно ли для целей определения предельной величины базы по взносам учитывать доходы на прошлом месте работы?
Страховые взносы. Исчисление и уплата взносов

Вопрос: Организация принимает сотрудника на работу в октябре 2018 года. В соответствии со справкой 2-НДФЛ в течение года предыдущий работодатель выплатил сотруднику доход в размере 970 000 рублей. Нужно ли начислять страховые взносы на пенсионное и социальное страхование на выплату в пользу этого лица?


Ответ от :

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378 предельные суммы доходов, на которые начисляются страховые взносы в 2018 году, составляют:

  • на пенсионное страхование – 1 021 000;
  • на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 815 000.

Порядок исчисления базы по страховым взносам установлен п. 1 ст. 421 НК РФ, согласно которому база по страховым взносам определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно по каждому работнику нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, базу по страховым взносам каждый работодатель определяет исходя из тех выплат, которые назначает сам.

Страховые взносы на пенсионное и социальное страхование начисляются только в установленных пределах. Однако при исчислении налоговой базы с начала года выплаты, которые производили другие страхователи (работодатели или заказчики по гражданско-правовым договорам), учитывать не нужно.

Таким образом, независимо от величины доходов у прежнего работодателя, новому сотруднику необходимо производить начисление страховых взносов на произведенные выплаты.

Как задать вопрос