Нужно ли ИП учитывать в доходах штрафы и пени по договору аренды недвижимости?
ПСН

Вопрос: Предприниматель сдает в аренду нежилое помещение и по этой деятельности применяет ПСН. Нужно ли учитывать в доходах суммы полученных по договору аренды штрафов (пеней)?

См. также


Ответ от :

Доход предпринимателя в виде штрафов (неустоек, пеней) является частью дохода от сдачи в аренду недвижимости и облагается налогом на ПСН.

Если предприниматель на ПСН сдает в аренду недвижимое имущество, то необходимо заключить соответствующий договор аренды (ст. 606 ГК РФ).

Исполнение обязательств по такому договору может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (ст. 329 ГК РФ).

При этом неустойкой (штрафом, пеней) признается денежная сумма, определенная законом или договором, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (например, в случае просрочки арендных платежей) (ст. 330 ГК РФ).

Следовательно, указанные доходы непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью по сдаче в аренду недвижимости и облагаются налогом на ПСН (письма Минфина России от 10.10.2017 № 03-11-12/66090, от 16.12.2013 № 03-11-09/55209, направлено ФНС России письмом от 17.01.2014 № ГД-4-3/479).

Заметим, что при совмещении ИП патентной системы с другими режимами налогообложения (например, УСН или общей, но по другим видам деятельности) такой доход в рамках прочих режимов также не учитывается.

Подробнее об особенностях заключения договора аренды см. справочник Договоры: условия, формы, налоги. Там же размещена примерная форма указанного договора и сопутствующие документы.

Как задать вопрос