ПСН

Вопрос: Как арендодателю, применяющему ПСН, учитывать доходы по договору аренды, не связанные с арендной платой? Например, суммы возмещения убытков, неустоек, штрафов из-за просрочки платежей.

См. также

Особенности применения патентной системы налогообложения

Сколько объектов указать в заявлении на получение патента, если на помещение (его части), сдаваемое в аренду, получено несколько свидетельств о праве собственности?

Будет ли действовать патент в отношении физических показателей, прибавившихся в период его действия?


Ответ от 17.03.2014:

В отношении сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих предпринимателю на праве собственности, может применяться патентная система налогообложения (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом заключается соответствующий договор аренды (ст. 606 ГК РФ). Исполнение обязательств по такому договору в соответствии со ст. 330 ГК РФ может обеспечиваться, в том числе, неустойкой (штрафом, пеней) – то есть определенной денежной суммой, которую должник-арендатор обязан будет уплатить кредитору-арендодателю в случае неисполнения обязательства (например, просрочки арендных платежей). Кроме того, в договоре можно предусмотреть обязанность арендатора возместить убытки, например, для случаев, когда переданное в аренду имущество будет повреждено (ст. 15 ГК РФ).

Таким образом, указанные доходы непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью по сдаче в аренду помещений. А значит, они признаются частью дохода, облагаемого налогом в связи с применением ПСН (письма Минфина России от 16.12.2013 № 03-11-09/55209, ФНС России от 17.01.2014 № ГД-4-3/479@).

Подробнее об особенностях заключения договора аренды см. справочник Договоры: условия, формы, налоги. Там же размещена примерная форма указанного договора и сопутствующие документы.

Как задать вопрос