По какому часовому поясу нужно определять дату отправки декларации в электронном виде?
Отношения с проверяющими. Уплата налогов, отчетность

Вопрос: Организация расположена в г. Кемерово. При подготовке декларации по НДС в электронном виде возникли проблемы с программой. Неполадки устранялись несколько часов. В результате отчетность по НДС была сдана 26-го числа в 00:02:30 по местному времени. А по московскому времени, соответственно, 25-го числа в 20:02:30. Можно ли считать, что декларация представлена в срок?

См. также

Ответ от :

При подаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика днем ее представления считается дата отправки (абз. 3 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Приказом ФНС России от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@ утверждены Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении деклараций. Согласно п. 1.4 Методических рекомендаций подтверждение даты отправки отчетности формируется оператором ЭДО.

Таким образом, датой представления декларации считается дата, указанная в подтверждении специализированного оператора связи (см. письмо Минфина России от 29.04.2011 № 03-02-08/49).

На практике возникают ситуации, когда дата фактической отправки отчетности налогоплательщиком не совпадает с датой фиксации такой отправки оператором ЭДО по причине того, что технические средства налогоплательщика и оператора ЭДО находятся в разных часовых поясах. На это в письме от 03.06.2009 № 03-02-07/2-97 обратил внимание и Минфин России. Ведомство отметило, что специальные нормы, регулирующие исчисление сроков в приведенной ситуации, должны быть внесены в ст. 6.1 НК РФ.

В настоящее время во избежание споров с налоговыми органами (о нарушении сроков представления деклараций (расчетов) в электронном виде) целесообразно выяснять у оператора ЭДО, через которого осуществляется сдача отчетности, время (часовой пояс), по которому формируется подтверждение даты отправки декларации.

Это может быть:

  • московское время;
  • время часового пояса, который соответствует местонахождению налогового органа;
  • время часового пояса, который соответствует местонахождению налогоплательщика.

К примеру, если оператор фиксирует отправку отчетности по московскому времени, а налогоплательщик подает декларацию в инспекцию, расположенную в другом часовом поясе, то для соблюдения сроков представления отчетности нужно ориентироваться на московское время. И даже если по местному времени срок подачи отчетности уже истек, а по московскому еще не наступил, то, отправив декларацию в соответствии с московским временем, налогоплательщик не должен быть привлечен к ответственности по ст. 119 НК РФ.

Как задать вопрос