Можно ли взыскать с налоговой инспекции расходы на юриста, понесенные до обращения в суд?
Отношения с проверяющими. Уплата налогов, отчетность

Вопрос: Организация для представления письменных возражений на акт налоговой проверки и подготовки жалоб на решения, вынесенные по итогам рассмотрения акта, привлекла юриста. Представленное правовое заключение организация использовала при подаче заявления в суд, который признал решение налогового органа недействительным. Можно ли взыскать с налоговой инспекции расходы на консультационные услуги, которые были оказаны в процессе досудебного обжалования?


Ответ от :

В соответствии с п. 1 ст. 35, п. 2 ст. 103 НК РФ налоговые органы отвечают за убытки, причиненные неправомерными действиями (бездействием) должностных лиц. При этом убытки, причиненные в результате правомерных действий должностных лиц налоговой инспекции, не возмещаются (п. 4 ст. 103 НК РФ). Аналогичные положения содержит ст. 16 Гражданского кодекса РФ. Отметим, что вынесение решения о взыскании налога не относится к числу незаконных действий.

Отдельное основание для взыскания убытков установлено для судебных споров. Так, лицо, выигравшее суд, в числе прочего может взыскать с проигравшей стороны расходы на представителя (ст. 101, ч. 2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Из анализа приведенных норм можно сделать вывод, что если расходы понесены на досудебной стадии рассмотрения спора и они не связаны с неправомерными действиями должностных лиц налогового органа, взыскать их не получится.

Этот вывод подтверждается судебной практикой – см. постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 № 13923/10, определение Верховного Суда РФ от 29.04.2015 № 304-КГ15-3057 по делу № А03-22021/2013.

Как задать вопрос