Можно ли взыскать с налоговой инспекции суммы, затраченные на юристов, если суд признал ее решение недействительным?
Отношения с проверяющими. Уплата налогов, отчетность

Вопрос: Организация для подготовки письменных возражений на акт выездной налоговой проверки и апелляционных жалоб на решения, вынесенные по итогам рассмотрения указанных возражений, привлекла сторонних юристов. Впоследствии суд признал решение инспекции недействительным. Может ли налогоплательщик взыскать с нее суммы, затраченные на юристов?


Ответ от :

Взыскание с налоговой инспекции подобных досудебных расходов проблематично. Об этом свидетельствует сложившаяся арбитражная практика.

Суды исходят из того, что регулирование спорных правовых вопросов, возникающих в ходе осуществления предпринимательской деятельности, следует рассматривать как элемент обычной хозяйственной деятельности. Причем это не зависит от того, осуществляется ли оно силами работников самой организации или с привлечением по гражданско-правовым договорам третьих лиц, специализирующихся в определенной области.

Кроме того, арбитры отмечают, что убытки, причиненные во время проверок налогоплательщикам, их представителям правомерными действиями должностных лиц налоговых органов, возмещению не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. При этом рассматриваемые досудебные расходы не могут быть квалифицированы как убытки, подлежащие возмещению в соответствии со ст.ст. 15, 16, 1069 ГК РФ или ст. 35 НК РФ. Таким образом, взыскать в судебном порядке указанные суммы с налоговой инспекции проблематично.

Указанные выводы отражены в постановлениях Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 № 13923/10, от 15.07.2010 № 3303/10, ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2014 № А05-12294/2013.

 

Как задать вопрос