Отношения с проверяющими. Уплата налогов, отчетность

Вопрос: Грозит ли организации штраф за неисполнение присланного в электронной форме требования налоговой о предоставлении информации, если оно не было прочитано (осталось неоткрытым)?


Ответ от 07.05.2014:

Как следует из ст. 93 и 93.1 НК РФ, налоговые органы во время проверки вправе истребовать у налогоплательщика документы, касающиеся его деятельности, а также документы (информацию), необходимые для проверки его контрагента. За непредставление в срок документов и иных сведений, предусмотренных налоговым законодательством, налогоплательщику грозит штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Отказ предоставить по запросу налоговой документы, имеющиеся в наличии, иное уклонение от их предоставления либо подача документов с заведомо недостоверными сведениями влекут за собой взыскание штрафа (п. 2 ст. 126 НК РФ):

При этом порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@, далее – Порядок (п. 2 ст. 93 НК РФ). Так, в п. 7 Порядка закреплена обязанность участников информационного обмена проверять не реже одного раза в сутки поступление требований о предоставлении документов.

В то же время в п. 12 Порядка установлено, что требование о представлении документов считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП налогоплательщика. Если же сопроводительное сообщение с требованием о представлении документов (информации), направленное налогоплательщику в электронном виде, в силу каких-либо причин фактически не открыто и не прочитано налогоплательщиком, то квитанция о приеме не формируется и не направляется в адрес налогового органа.

В такой ситуации, по мнению ФНС России, выраженному в письме от 17.02.2014 № ЕД-4-2/2553, требование о представлении документов (информации) не может считаться полученным налогоплательщиком. В подобных случаях налоговый орган в соответствии с п. 19 Порядка должен будет направить налогоплательщику требование о предоставлении документов (информации) в бумажном виде.

Таким образом, в настоящее время, если налогоплательщик своевременно не открыл (не прочитал) электронное требование инспекции, то ответственность за неисполнение такового ему не грозит.

Однако в этом же письме ФНС России обращает внимание на то, что с 2015 года столь благоприятная для налогоплательщиков ситуация изменится. Так, согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, если в течение 10 дней налогоплательщик не предоставит квитанцию о приеме соответствующего электронного требования из налоговой, то его операции по счетам в банке и переводы электронных денежных средств могут быть приостановлены. Подробно указанные изменения описаны в комментарии.

 

Как задать вопрос