Должен ли работодатель удержать НДФЛ с доходов арендодателя, сдавшего жилье в аренду командированному работнику?
НДФЛ. Выплаты по гражданско-правовым договорам

Вопрос: Организация направила сотрудника в командировку в другой город. Для проживания работник снял квартиру, заключив договор найма. Оплату по договору он произвел деньгами из выданного аванса.
Возникают ли у работодателя обязанности налогового агента по НДФЛ в отношении физлица-наймодателя?

См. также


Ответ от :

Если договор найма жилого помещения заключался от имени работника, то у его работодателя не возникает обязанностей налогового агента по НДФЛ в отношении доходов наймодателя.

Обоснован такой вывод следующим.

При направлении работника в командировку работодатель может сам заключить договор найма жилого помещения и перечислить арендную плату наймодателю. Снять жилье может и сам командированный работник. В таком случае работодатель компенсирует ему расходы на основании ст. 168 ТК РФ.

От способа оформления отношений с наймодателем зависит, возникнут у организации обязанности налогового агента по НДФЛ или нет. По общему правилу организация, в результате отношений с которой физлицо получило доход (за исключением дохода по ценным бумагам и проч.), является налоговым агентом. На него ложится обязанность исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет с выплачиваемых физлицу доходов (п. 1-2 ст. 226 НК РФ).

Если договор найма заключен командированным работником, а работодатель только компенсирует ему затраты, то обязанностей налогового агента по НДФЛ у работодателя не возникает, поскольку наймодатель получает доход не от самой организации, а от ее работника, который налоговым агентом не является.

Отметим, что при выплате сотруднику компенсации расходов на наем помещения указанные выплаты в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ НДФЛ не облагаются.

Если договор аренды помещения заключен самим работодателем, то источником дохода для наймодателя является именно организация. При этом не вполне ясно, должна ли организация удержать НДФЛ с арендной платы. Дело в том, что контролирующие органы рекомендуют организации удержать НДФЛ с арендной платы, выплаченной физическому лицу, однако некоторые суды не согласны с таким подходом и разрешают не удерживать НДФЛ с доходов наймодателя. Подробнее об этом см. статью-рекомендацию.

Как задать вопрос