Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости ГСМ, если сотрудник использовал служебный автомобиль для личных нужд?
НДФЛ. Материальная выгода

Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости ГСМ, если сотрудник использовал служебный автомобиль для личных нужд?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В воскресенье для личных нужд сотрудник взял автомобиль компании с полным баком бензина. Однако на стоянку автомобиль вернулся практически с пустым баком. Стоимость ГСМ с сотрудника не взыскивалась. Нужно ли удержать с него НДФЛ?

С сотрудника следует удержать НДФЛ со стоимости потраченных ГСМ. Обосновать такой вывод можно тем, что объектом обложения НДФЛ являются все доходы налогоплательщика в денежной и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам в натуральной форме, полученным налогоплательщиком, относится оплата работодателем за него (полностью или частично) товаров, работ, услуг, имущественных прав.

С работника, использовавшего автомобиль организации в личных целях, стоимость бензина взыскана не была, то есть фактически организация оплатила сама стоимость ГСМ. Таким образом, имело место получение работником дохода в натуральной форме, который следует обложить НДФЛ. Поскольку работодатель является налоговым агентом по НДФЛ, он должен исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет с данных сумм.

К аналогичному мнению пришел и Минфин России в своем письме от 09.03.2017 № 03-04-05/13125.