Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости ГСМ, если сотрудник использовал служебный автомобиль для личных нужд?
НДФЛ. Материальная выгода

Вопрос: В воскресенье для личных нужд сотрудник взял автомобиль компании с полным баком бензина. Однако на стоянку автомобиль вернулся практически с пустым баком. Стоимость ГСМ с сотрудника не взыскивалась. Нужно ли удержать с него НДФЛ?

См. также


Ответ от :

С сотрудника следует удержать НДФЛ со стоимости потраченных ГСМ. Обосновать такой вывод можно тем, что объектом обложения НДФЛ являются все доходы налогоплательщика в денежной и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам в натуральной форме, полученным налогоплательщиком, относится оплата работодателем за него (полностью или частично) товаров, работ, услуг, имущественных прав.

С работника, использовавшего автомобиль организации в личных целях, стоимость бензина взыскана не была, то есть фактически организация оплатила сама стоимость ГСМ. Таким образом, имело место получение работником дохода в натуральной форме, который следует обложить НДФЛ. Поскольку работодатель является налоговым агентом по НДФЛ, он должен исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет с данных сумм.

К аналогичному мнению пришел и Минфин России в своем письме от 09.03.2017 № 03-04-05/13125.

Как задать вопрос