НДФЛ. Доплаты и компенсации

Вопрос: Сотруднику выплачена материальная помощь в размере 3 000 рублей. НДФЛ с нее не был удержан (т.к. ее сумма менее 4 000 рублей). Однако данный работник занят в качестве совместителя еще в одной организации. По второму месту работы ему также была оказана материальная помощь в размере 3 500 рублей. Нужно ли суммировать выплаты в виде материальной помощи от всех работодателей, чтобы определить, с какой суммы удерживается НДФЛ?

См. также

Расчет НДФЛ с частично облагаемых доходов в программах 1С


Ответ от 15.02.2016:

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 226 НК РФ налоговый агент должен исчислять НДФЛ с выплаченного физлицу дохода без учета тех сумм, которые налогоплательщик получил от иных источников (от других налоговых агентов).

Это означает, что работодатель должен суммировать лишь те выплаты, источником которых является именно он.

Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ материальная помощь в сумме, не превышающей 4 000 рублей за год, оказанная работодателем:

Таким образом, чтобы определить, превышен ли лимит, который не облагается НДФЛ, необходимо суммировать выплаты в виде материальной помощи только по одному месту работы.

В приведенном примере материальная помощь (по основному месту работы физлица) предоставлена в размере менее 4 000 рублей, поэтому она правомерно не облагалась НДФЛ.

Если в течение года работодатель еще раз выплатит сотруднику материальную помощь, то ее величину нужно суммировать с предоставленной ранее материальной помощью и с суммы, превышающей 4 000 рублей, удержать налог.

Как задать вопрос