НДФЛ. Заработная плата

Вопрос: Иностранный гражданин принят на работу на основании патента в мае 2015 года. В августе 2015 года он представил заявление, в котором просит уменьшать НДФЛ с его заработной платы на фиксированные платежи по налогу, которые он перечисляет самостоятельно. В подтверждение работник предъявил квитанции о внесении платежей от мая и июля 2015 года. Можно ли уменьшать НДФЛ на фиксированные платежи, осуществленные сотрудником до даты подачи заявления?

См. также

Учет авансовых платежей по НДФЛ для сотрудников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, временно пребывающими на территории РФ


Ответ от 21.08.2015:

Иностранные граждане, работающие по патенту в организациях, должны перечислять фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. Порядок их уплаты регулируется ст. 227.1 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 227.1 НК РФ такие платежи вносятся за период действия патента. При этом иностранный сотрудник вправе обратиться к работодателю с заявлением об уменьшении НДФЛ, исчисленного с его заработной платы, на сумму уплаченных им самостоятельно фиксированных платежей по данному налогу. К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие внесение платежей (абз. 3 п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Например, квитанции об оплате.

После получения таких документов от физического лица работодателю нужно подать в территориальный налоговый орган заявление о предоставлении права учитывать фиксированные платежи при расчете НДФЛ с оплаты труда. Форма данного заявления приведена в Приложении № 1 к письму ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622.

Если инспекция примет положительное решение по заявлению работодателя, в ответ направляется уведомление по форме, утв. приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@. Оно подтверждает право уменьшать налог. Сумма, на которую производится уменьшение, в уведомлении не указывается. В нем лишь поясняется, что нужно учитывать платежи, внесенные за срок, в течение которого действует патент.

В соответствии с п. 5 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ) патент может быть выдан на срок от одного месяца до года. Изначально он выдается на тот срок, за который иностранный гражданин перечислил фиксированный платеж по НДФЛ в расчете 1 200 р. (без учета коэффициента-дефлятора) за месяц (п. 6 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Впоследствии период его действия может продлеваться. Период, на который он продлевается, также определяется периодом, за который вносится очередной платеж по НДФЛ. Но в общей сложности с момента первоначальной выдачи с учетом продлений указанный срок не может превышать двенадцать месяцев (абз. 2 п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Таким образом, работодателю следует отслеживать, не истек ли период действия патента у иностранного работника, ориентируясь на количество месяцев, за которые он перечислил фиксированные платежи по НДФЛ.

В указанном случае патент был выдан в мае 2015 года, а заявление на уменьшение НДФЛ и квитанции о внесении платежей сотрудник представил в августе 2015 года. Если из квитанций, представленных работником, следует, что он внес платежи за 4 месяца (или более), это означает, что на момент подачи им заявления патент продолжает действовать. Следовательно, на основании уведомления от налогового органа работодатель вправе ежемесячно (начиная с заработной платы за август) уменьшать НДФЛ на фиксированные платежи, уплаченные иностранным работником. При этом учитываются и платежи в сумме, указанной в квитанциях от мая и июля 2015 года. Ведь в данный период патент сотрудника действовал.

Отметим: если величина авансовых платежей по НДФЛ, внесенных в бюджет иностранцем в течение действия патента, превысит НДФЛ с заработной платы по итогам года (или на момент увольнения работника в середине года), то образовавшаяся разница переплатой не является. Ее не нужно возвращать физлицу. Это прямо предусмотрено п. 7 ст. 227.1 НК РФ.

Как задать вопрос