Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ, если в качестве посредника приобретает услуги у физического лица?
НДФЛ. Выплаты по гражданско-правовым договорам

Вопрос: Организация является посредником между двумя физическими лицами: по поручению и за счет одного физлица (заказчика) общество заключает договор на оказание услуг (выполнение работ) с другим физлицом (исполнителем). Заказчик перечисляет организации посредническое вознаграждение, а также денежные средства на оплату услуг (работ) исполнителя. Должна ли организация-посредник удерживать НДФЛ при перечислении денежных средств физлицу-исполнителю?

См. также


Ответ от :

Налоговые агенты по НДФЛ – организации, которые являются источником выплаты доходов налогоплательщику (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Права и обязанности по сделке, совершенной посредником, возникают непосредственно у комитента, принципала или доверителя (ч. 1 ст. 971, ч. 1 ст. 990, ч. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому именно они являются источником выплаты дохода физическому лицу – исполнителю по договору. Организация-посредник выплачивает денежные средства по поручению заказчика (комитента, принципала, доверителя) и источником выплаты дохода для исполнителя-физлица не является. Поэтому организация-посредник не является налоговым агентом по НДФЛ и не обязана исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет с таких выплат.

В таком случае физлицо-исполнитель обязано самостоятельно перечислить НДФЛ в бюджет (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ). Такой подход разделяет Минфин России в письме от 28.10.2014 № 03-04-06/54627.

Как задать вопрос