НДФЛ. Уплата НДФЛ

Вопрос: Как платить НДФЛ с зарплаты украинца, прибывшего на территорию России?

См. также

Как принять на работу беженца с Украины?

Как облагать страховыми взносами зарплату украинцев, прибывших на территорию России?


Ответ от 20.10.2014:

Зарплата гражданина Украины, временно пребывающего на территории России и работающего в российской организации, является его доходом, облагаемым НДФЛ.

Для того чтобы определить, по какой ставке облагать доходы, полученные иностранным гражданином, необходимо выяснить, есть ли у него статус беженца или лица, получившего временное убежище на территории России. Если соответствующий статус есть, то доходы облагаются по ставке НДФЛ 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Данное правило введено Федеральным законом от 04.10.2014 № 285-ФЗ (далее – Закон № 285) и действует с 01.01.2014 (п. 3 ст. 2 Закона № 285-ФЗ).

Если у гражданина Украины нет статуса беженца или лица, получившего временное убежище на территории России, то ставка НДФЛ зависит от того, является ли он на дату выплаты дохода налоговым резидентом РФ. Статус иностранца (резидент или нерезидент) для целей уплаты НДФЛ определяется независимо от оснований пребывания в России. Подробную информацию, когда и как определять статус физического лица (резидент или нерезидент), читайте в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Так, если на дату выплаты работнику (последний день месяца) он признается налоговым резидентом РФ, его доходы от источников в РФ подлежат налогообложению по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если на дату выплаты дохода резидентом он не является, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов. Исключение – доход нерезидента от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста. Такой доход будет облагаться по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ, п. 1 ст. 5, п. 4 ст. 9 Федерального закона от 19.05.2010 № 86-ФЗ). Отметим, что сумма НДФЛ применительно к доходам, в отношении которых действуют иные налоговые ставки (кроме установленной в п. 1 ст. 224 НК РФ), исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного работнику (абз. 2 п. 3 ст. 226 НК РФ).

Российская организация, осуществляющая выплаты в пользу работника из числа граждан Украины, признается налоговым агентом (п.п. 1, 2 ст. 207, пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 226 НК РФ). Следовательно, она обязана исчислять, удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет в последний день каждого месяца (п. 2 ст. 223, п.п. 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание: если гражданин Украины получил статус беженца или лица, которому предоставлено временное убежище на территории России, до принятия Закона № 285-ФЗ и на момент выплаты дохода не являлся налоговым резидентом, то с его зарплаты уплачивался НДФЛ по ставке 30 процентов. Поскольку положения Закона № 285-ФЗ распространили свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2014, то относительно налога, ранее излишне удержанного по ставке 30 процентов вместо 13 процентов, работодатель должен действовать в соответствии с нормами ст. 231 НК РФ. О факте излишнего удержания налога и его сумме работодатель должен сообщить работнику (абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ). От самого работника для возврата переплаты потребуется соответствующее письменное заявление (п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат излишне удержанных сумм НДФЛ производится в безналичной форме путем их перечисления на банковский счет, указанный в таком заявлении. Эти суммы необходимо возвратить в течение трех месяцев с момента получения заявления (абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Как задать вопрос