Кто должен уплачивать НДФЛ с арендной платы, если российская организация арендует офис у физлица, зарегистрированного в качестве ИП?
НДФЛ. Аренда ТС и жилья у сотрудников

Вопрос: Российская организация арендует офис, собственником которого является физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. ИП на общем режиме налогообложения. Возникают ли у организации обязанности налогового агента по НДФЛ при перечислении ему арендной платы?


Ответ от :

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие виды деятельности отражены в Едином госреестре индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) в отношении ИП-арендодателя.

В ЕГРИП в обязательном порядке отражаются сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), которыми занимается ИП (пп. "о" п. 2, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Если в ЕГРИП указано, что одним из видов деятельности, которым занимается предприниматель, является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом (код ОКВЭД 68.20), то у организации-арендатора не возникнет обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате ему арендной платы. При этом ИП самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ в бюджет, поскольку полученная арендная плата является доходом от предпринимательской деятельности (п. 1, 2 ст. 226, пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Если в ЕГРИП такой вид деятельности не отражен, то арендная плата не является доходом от предпринимательской деятельности и НДФЛ с выплаченных доходов должна уплатить организация-арендатор. Она признается в таком случае налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму налога (несмотря на наличие у налогоплательщика статуса индивидуального предпринимателя).

(См. письмо Минфина России от 22.11.2017 № 03-04-06/77155).

Как задать вопрос