Кто должен уплачивать НДФЛ с арендной платы, если организация арендует офис у физлица, зарегистрированного в качестве ИП?
НДФЛ. Аренда ТС и жилья у сотрудников

Вопрос: Организация арендует офис, собственником которого является физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. ИП находится на общем режиме налогообложения. Возникают ли у организации обязанности налогового агента по НДФЛ при перечислении ему арендной платы?


Ответ от :

Чтобы определить, кто при заключении указанного договора аренды должен исчислять и уплачивать НДФЛ с арендных платежей, необходимо обратить внимание на два фактора:

  • как фигурирует физическое лицо в заключенном договоре аренды;
  • внесены ли в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведения о том, что одним из видов деятельности ИП является сдача внаем имущества.

Так, арендодателем по указанному договору может выступать физическое лицо, не являющееся ИП (например, если договор заключен до того, как гражданин приобрел соответствующий статус). В этом случае НДФЛ в качестве налогового агента удерживает организация-арендатор на основании п. 2 ст. 226 НК РФ (письмо Минфина России от 18.09.2013 № 03-04-06/38698). Обратите внимание, что, рассматривая этот случай, некоторые суды приходят к иному выводу, указывая, что физлицо-арендодатель само должно перечислять НДФЛ с полученного дохода (постановление ФАС Поволожского округа от 17.11.2011 № А57-12030/2010). Однако организации, решившей не удерживать НДФЛ с платы по договору аренды с физлицом, придется отстаивать свою позицию в суде.

В договоре также может быть указано, что арендодателем является именно индивидуальный предприниматель. Тогда это приведет к следующим последствиям в отношении НДФЛ.

Если сдача имущества в аренду – один из видов деятельности предпринимателя согласно ЕГРИП, то у организации-арендатора не возникнет обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате ему арендной платы (письмо Минфина России от 16.08.2013 № 03-04-06/33598). При этом предприниматель самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ в бюджет (пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Однако если информация о данном виде деятельности не внесена в ЕГРИП, то ситуация становится неоднозначной. В этом случае безопаснее перезаключить договор аренды таким образом, чтобы в нем не было указания на то, что физлицо является предпринимателем. При этом варианте во избежание споров с инспекцией НДФЛ с арендной платы удерживает организация (описано выше). Кроме того, предприниматель может подать в налоговый орган заявление о внесении сведений о новом виде деятельности в ЕГРИП (пп. "о" п. 2 ст. 5, ст. 22.2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Тогда договор аренды перезаключать не потребуется, а обязанности по исчислению и уплате НДФЛ предприниматель-арендодатель будет исполнять самостоятельно.

Как задать вопрос