Возникает ли доход, облагаемый НДФЛ, если работодатель после увольнения не исключает сотрудника из списка застрахованных в системе ДМС?
НДФЛ. Выплаты при увольнении

Вопрос: Работники компании застрахованы в системе ДМС сроком на 1 год. После увольнения сотрудника по собственному желанию руководство организации приняло решение не исключать его из списка застрахованных лиц. Возникает ли в данной ситуации объект обложения НДФЛ?


Ответ от :

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при исчислении НДФЛ учитываются, в частности, доходы в натуральной форме. То есть оплата каких-либо услуг в пользу физического лица признается доходом, облагаемым НДФЛ.

В соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ суммы страховых взносов, уплачиваемые работодателями, а также компаниями и предпринимателями, не являющимися работодателями, за физических лиц, учитываются в налоговой базе по НДФЛ. Исключение составляют взносы по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

При этом в п. 10 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению НДФЛ страховые взносы, уплаченные за бывших работников, если они уволены в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что п. 10 ст. 217 НК РФ к рассматриваемой ситуации не применяется, а уплаченные взносы облагаются НДФЛ, поскольку работник уволился по собственному желанию.

Данный вывод подкрепляется позицией УФНС России по г. Москве, изложенной в письме от 01.07.2010 № 20-14/3/068886. Так, налоговый орган указал, что положения п. 10 ст. 217 НК распространяются только на действующих сотрудников. Суммы, уплаченные организацией за лечение и медицинское обслуживание бывших сотрудников организации, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Необходимо отметить, что компания может не иметь возможности удержать с работника НДФЛ. Это обусловлено тем, что налог удерживается из доходов физического лица при их выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). После прекращения трудовых отношений организация каких-либо денежных сумм бывшему работнику не выплачивает.

Поэтому, если нет возможности удержать НДФЛ, компания обязана письменно сообщить об этом налоговому органу и бывшему работнику (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сделать это нужно в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, представив справку по форме 2-НДФЛ с признаком "2".

Как задать вопрос