НДФЛ. Выплаты по гражданско-правовым договорам

Вопрос: Организация покупает запчасти для ТС у физического лица (не ИП). Их стоимость более 100 тыс. рублей. Можно ли оплатить покупку наличными, нужно ли удерживать НДФЛ?


Ответ от 26.04.2013:

Сделки юридических лиц с гражданами, согласно ст. 161 ГК РФ, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. Таким образом, сторонам необходимо заключить договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).

Кроме договора, по нашему мнению, необходим акт приема-передачи. Товарная накладная ТОРГ-12 для этих целей не подходит. Акт можно составить в свободной форме, т.к. унифицированной формы такого акта не существует.

Исходя из ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 этого закона.

Ограничение в 100 тыс. рублей, установленное п. 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У, в данной ситуации не действует, так как физическое лицо не имеет статуса предпринимателя.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ организация не должна удерживать налог с доходов физического лица при покупке у него товаров.

Таким образом, расчеты наличными денежными средствами на сумму более 100 тыс. рублей в указанной ситуации правомерны. Кроме того, в данной ситуации организация не должна выступать в роли налогового агента.

Как задать вопрос