НДФЛ. Уплата НДФЛ

Вопрос: В ООО имеется два учредителя, один из них не является резидентом РФ. При этом он является резидентом государства, с которым Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения (Беларусь). Можно ли гражданину Беларуси выплатить дивиденды в полном объеме, без удержания НДФЛ, если он готов уплатить налог на территории Беларуси?

Ответ от 14.01.2013:

Доходы в виде дивидендов, выплачиваемые российской организацией своему участнику – гражданину Республики Беларусь, подлежат налогообложению по ставке 15 процентов согласно п. 3 ст. 224 НК РФ, поскольку на момент выплаты данного дохода указанный гражданин не являлся налоговым резидентом Российской Федерации согласно п. 2 ст. 207 НК РФ (письмо Минфина России от 17.08.2010 № 03-08-05/1).

По общему правилу организация, выплачивающая дивиденды физическому лицу, является налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1 ст. 207, пп. 1 п. 1 ст. 208, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если международным договором РФ установлены правила налогообложения, отличающиеся от правил, установленных НК РФ, то применяются нормы международного договора (ст. 7 НК РФ).

Дивиденды, выплачиваемые российской организацией лицу с постоянным местопребыванием в Беларуси, могут облагаться налогом в Беларуси. Если организация, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание на территории РФ, то дивиденды могут облагаться налогом в РФ. При этом ставка не должна превышать 15 процентов (ст. 9 Соглашения между правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" (далее – Соглашение)).

Очевидно, что право выбора государства, в котором будет осуществляться налогообложение доходов в виде дивидендов, принадлежит налогоплательщику.

Из этого правила есть исключение, которое заключается в следующем.

Если гражданин Беларуси ведет предпринимательскую деятельность на ее территории и российская организация имеет постоянное представительство на территории Беларуси, то налог с дивидендов уплачивается в обязательном порядке в Беларуси. Данное правило также применяется, если физическое лицо оказывает независимые личные услуги с расположенной там постоянной базы, и дивиденды относятся к такому постоянному представительству или постоянной базе (п. 4 ст. 9 Соглашения).

Подтвердить свое право на уплату налога в Беларуси физическое лицо может, предоставив:

Таким образом, налог может быть уплачен как на территории РФ по ставке 15 процентов, так и на территории Беларуси.

Как задать вопрос